湖南长沙 | 长沙星沙

当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于严厉打击销售使用“白板猪肉”的通告

来源:长沙县食品药品工商质量监督管理局   发布日期:2017-05-18

CSDR-2017-33001

    为进一步加大我县肉品市场执法监管力度,严厉打击销售白板肉的违法行为,切实规范市场经营行为,确保上市肉品质量安全,保障人民身体健康,根据《食品安全法》、《生猪屠宰管理条例》等法律法规规定,经县政府同意,决定在全县开展查处销售、使用“白板猪肉”专项整治行动,现将有关事项通告如下:
    一、从事生猪产品销售、肉食品生产加工的单位和个人以及餐饮服务经营者、集体食堂单位销售、使用的生猪产品,应当是生猪定点屠宰厂(场)经检疫和肉品品质检验合格的生猪产品。违者,按照《食品安全法》第一百二十三条的规定,由食品药品监督管理部门没收违法所得、违法生产经营的食品、工具、设备和原料等物品并处罚款;情节严重的,由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。
    二、农贸市场及市场周边经营摊点应当保存好肉品检验检疫证明。对所有未经检验检疫的“白板肉”一律依法查扣,并对违法经营户将严格按照《食品安全法》和《生猪屠宰管理条例》进行行政处罚,构成犯罪的,将移送司法机关处理。
    三、农贸市场开办方要严格履行主体责任,加强日常检查,要督促经营户销售合格肉及肉制品。农贸市场开办方不履行主体责任的,县食品药品监督管理部门将按照《食品安全法》依法进行行政处罚。
    四、专项整治采取“三个不限”要求,即:整治时间不限,不搞短期行为,长期治理不松懈;整治区域不限,不划分治理区域,将长沙县区域的鲜肉经营户全部纳入整治范围;整治措施不限,采取突击检查、明察暗访、日常巡查等多种方式全面开展整治工作。
    五、未经肉品品质检验合格的生猪产品存在食品安全隐患。为了保障公众的身体健康和生命安全,请广大消费者务必提高自我保护意识,坚决不要购买未经肉品品质检验合格的生猪产品。
欢迎社会各界对违法行为予以监督举报。举报电话:长沙县食品药品工商质量监督管理局:84069315。本通告自公布之日起实施。
    特此通告


                                                              长沙县食品药品工商质量监督管理局
                                                                       2017年5月15日

主办单位:长沙县食品药品工商质量监督管理局    地址:长沙县泉塘街道丁家岭路59号

电话:0731-84012576            技术支持:湖南伟博信息科技有限公司